瞭解選擇全瓷冠牙套材質需要考量的要素與方法~

因為有了「全瓷牙冠」這項假牙款式,使大家在牙冠的材質及品質上有更多不一樣的選擇。臨床上有幾種情形可能會運用固定假牙牙套,比如意外撞擊使得牙齒斷掉、齲齒比較深而要執行根管治療,或者因為長久運用牙齒而出現很多裂痕、缺牙等等情形。牙醫生表示,製做假牙牙套的第一個目的是要恢復既有的咬合和功用,第二個目的是為了要漂亮,使人于工作、生活都更加有自信。但你知道假牙除了全瓷牙冠之外,還有細分其他不相同的材質嗎?想了解更多全瓷牙冠的材質那一定要往下看下去唷!

 

本文提供新北、台北、高雄牙醫彙整,資料僅供參考,推薦多多比較並且親自向牙醫諮詢。

 

解說全瓷牙冠假牙套 

相信很多民眾到牙醫院所,都遇過牙醫生推薦「全瓷牙冠」假牙套,他們並非只是想要賺你的錢而已,而是因為全瓷牙冠假牙套是目前擬真牙齒技術最出色的材質。

目前牙冠套可分「全瓷牙冠」、「金屬燒附瓷牙」、「金牙」三種全瓷冠材質。 全瓷牙冠整顆牙齒皆以「瓷塊」打造而成,不但表面是陶瓷削切燒製而成,內層同樣為陶瓷支架。

全瓷牙冠假牙套,在光源的折射下,其色澤、透光度最貼近真牙。同時,因為全瓷牙冠假牙套不會使牙齦邊緣變色,也能用于牙齒美白。

 

全瓷冠的材質有哪些?

全瓷牙冠假牙牙套的發明可謂假牙界的一大突破!患者終於可擺脫造成牙齒顏色死白的金屬瓷冠,讓眾多牙醫生們愛不釋手。

現今遍及各大牙醫院所的全瓷牙冠,還可以分「全瓷牙冠」跟「全鋯冠」兩種材質,這兩種材質的特色與合適範圍也大不一樣。

○全瓷牙冠

全瓷牙冠假牙牙套是由二矽酸鋰(lithium disilicate)整塊瓷塊製做,因為其色彩透光、自然外層不要再推疊瓷粉,就可表現像是真牙般的溫潤感,不需要像過去為了要追求擬真牙的高質感,在外層燒上陶瓷卻反而導致瓷崩的風險。

全瓷牙冠強度大概在300至450百萬帕(Mpa)之間,大部分用在前牙需漂亮、咬合力較小的區域。

○全鋯冠

全鋯冠最大的好處在於咬合力強力、材質堅硬,強度約在700至1200百萬帕(Mpa)之間且耐用、耐咬,不過魚跟熊掌難以兼備,氧化鋯色調死白、不透亮,較不好看,因此常常運用於咬合承擔力較大的後牙區。

 

全瓷牙冠是近年來越來越多患者推薦而且接受度高的固定假牙牙套材質,全瓷牙冠內層並沒金屬支撐,光線的折射與透射效果因為沒有內層金屬的影響,所以與自然牙類似;經常用於前牙咬合壓力較小的範圍,是最漂亮、自然的固定假牙牙套。全瓷牙冠的材料是特殊的瓷粉,牙醫生需要有傑出的手法,技工製程繁雜不易,所以價格居固定假牙牙套材質之冠。

透過以上的解說與推薦,期望能使各位對固定假牙的類別跟材質具有一定的認知,學會怎麼樣挑選適合自己的假牙。同時,做完假牙以後,學會怎麼用對的方法保健口腔清潔,才能確定牙齒健康與假牙的成功,這是相當重要的!

 

推薦更多

【全瓷冠大解析】全瓷冠是什麼?價格、優缺點一次告訴你!

全瓷牙冠價格ptt都在討論多少才合理,專業醫師告訴您!

台中全瓷冠推薦- 牙齒矯正板

全瓷冠牙套價格大公開,更換一顆牙齒的價格竟然要這數字?! 

當一顆牙齒壽命走到終點,不管是因為嚴重蛀牙根管治療之後齒質所剩不多,或者因為牙周病牙齒地基流失殆盡,甚至是由於意外撞斷牙,都必須仰賴牙套(假牙)回復啃咬功能及牙齒外型。

而自然又好看的全瓷冠假牙牙套是現今牙醫生較推薦的假牙材質,一顆品質出色的全瓷冠假牙牙套就如同一台好車,全瓷冠牙齒是不是好用、全瓷冠壽命長不長、後續保養清潔問題都是要考慮的,要將每一分金錢花在刀口上,下方有關全瓷冠假牙牙套的價格資訊推薦您務必了解。

 

資料經新北、高雄、台南牙醫彙整,資料僅供參考,推薦多多比較並且親自向牙醫洽詢。

 

全瓷牙冠的價錢

全瓷冠假牙套的價錢平均大約在15000元以上新台幣,可以說是目前比較被推薦的牙冠材質類別之一,不止硬度足夠,比真牙還堅硬,而且還有極高程度的仿真外型,基本上與真牙相似,用在門牙、犬齒等等會外露的前牙區相當適合。

全瓷冠假牙套之中並未使用到金屬,雖然其硬度比真牙高,但是一般只用在咬合壓力比較小的前牙區,並且加上製作上全瓷冠假牙套難度比較高,故牙冠價錢才會比較高,不過全瓷冠假牙套的優點除了外觀與硬度,也由於陶瓷跟生物兼容性高,因此不容易發炎、過敏,減低病友不舒適的可能。

牙醫生談到,市面上全瓷冠假牙套的價錢假設少於行情要留意是否有潛在危險,牙冠套假使價錢遠超過行情,推薦需要先跟牙醫生確認高價的原因,價錢在通情達理的行情範圍之內,則要確認牙醫生的過往成功個案,是不是為您喜愛的風格,將金錢花在刀口上。

 

治療實例:全瓷牙冠(全瓷冠)

吳小姐具有漂亮的面容,但是卻由於前排右側一顆牙齒的不完美,讓她沒辦法快樂的展現笑容。吳小姐因而尋求牙醫生的幫忙,在牙醫生推薦下進行全瓷冠假牙牙套矯正治療。

藉由和牙醫生充分諮詢之後,牙醫生推薦進行全瓷冠假牙牙套矯正治療。全瓷冠假牙牙套不僅可以塑造仿若真牙的逼真感,硬度也較往年的假牙好很多,能一起矯正牙齒變黑,以及自己牙齒太過脆弱的困擾,使牙齒咬合變得更為正常。吳小姐終於又可高興的展現自信笑容,享受美食也不必再小心翼翼!

 

延伸閱讀

睡覺會咬牙的牙冠選擇-全瓷冠與全鋯冠- 牙齒矯正板

3M LAVA 全瓷冠是什麼?全瓷冠優缺點、價格全解析!

[問題] 全瓷冠的牙釘一根一萬是否太貴? – 看板teeth_salon

儘管噴砂美白流程迅速又方便,不過後續想點法子維護牙齒美白是很首要的~

初步認識噴砂美白的原理、功效

牙齒噴砂美白是一種現代推薦的牙齒美白治療方式之一,指的是來改進牙齒的色澤和外觀達到牙齒美白的功效,使人們回復自信的笑容。通常藉由訓練有素的牙醫實行,這種醫療方式都利用獨特的儀器和技術,來除去牙齒表面的牙石、菸垢、檳榔垢與茶垢、咖啡垢。牙齒噴砂美白的原理是出於物理磨損,運用細小的粒子合併氣壓、水柱,可有效的消除牙齒上的污垢與外層染色,讓牙齒恢復原本的顏色。此外,噴砂美白過程中還有利除去表面細菌,與此同時改善口腔衛生,但牙齒美白以後仍然需自行經常維護,來保障外觀乾淨。

 

資料經新北、台北、高雄牙醫彙整,資料僅供參考,推薦多多比較且親自向牙醫詢問。

 

有哪些狀況是適合用牙齒噴砂美的時機?

噴砂美白為高效率的牙齒美白方式之一,適合下面情況的人使用。第一,它非常適合處理長期喝咖啡、茶又或是抽煙、嚼檳榔,導致的牙齒有茶垢、牙石或者是檳榔垢等的人。此外,對於希望快速改善齒色的人,尤其是將要參與特殊場合或社交活動的人,噴砂美白就提供了明顯並且迅速的作用。不過,噴砂美白對牙齒敏感或是牙齒結構有問題的人不適合,建議在執行任何牙齒美白以前先洽詢專業醫生的意見,來確保符合你牙齒美白需求的方式。

 

噴砂美白的完整流程

在進行噴砂美白之前,要先判斷患者牙齒的健康問題,這個過程要確保進行這種牙齒美白是不是適合其患者,比方有沒有牙周病、蛀牙等。並且要確定患者有沒有高血壓、洗腎病或其他慢性病症等狀況,為十分重要的流程。

于噴砂美白一開始,醫師會為患者蓋上臉巾,為不要把噴砂的材料飛濺到患者身上。整個流程患者只會感覺有細小的水柱小力噴射于牙齒表面上,相較於傳統洗牙的方式,這種牙齒美白方式的不舒服感明顯降低,與此同時能夠除掉牙垢,一般噴砂美白只需30min(s)就可以將牙齒外層的汙垢去除。

噴砂美白結束以後或許會導致牙齦輕微出血,不過通常不會有明顯的不舒服。最終的步驟就是,患者應要在24至48小時以內預防食用色素豐富的食物、飲品,如咖啡、紅酒,或者是有抽煙、嚼檳榔等習慣,以確保維持美白效果。維護牙齒美白的焦點流程於清理牙齒的習慣和按期追蹤牙齒的保健。

 

 

維持牙齒噴砂美白效果的方法很重要~

當你完成了口腔噴砂美白醫治以後,如何維護來維持牙齒美白的方式變成你新的任務。

起初,良好的口腔維護習慣舉足輕重,包括使用牙線、刷牙、選擇合適的漱口水。

接下來,按時探訪牙醫極為重點,這有益更能了解牙齒的健康情形,察覺狀況還可盡快的解決,預防口腔問題的囤積。

此外,不要吸菸與檳榔,兩者除了有害健康,還會引發牙齒染色與產生汙垢。

最後,要控管有色素食物跟飲品的攝取,含咖哩、茶、莓果等候,它們的色素能夠透入至牙齒理。

上面說的幾個項目皆會造成牙齒再一次變黃、變髒,只需遵從這些流程保養,你就能夠保持噴砂美白以後的牙齒美白,這樣一來你不管面對什麼場合,有可能會變有自信起來。

 

延伸閱讀

牙齒冷光美白是什麼?5分鐘了解美白流程與優缺點!

牙齒美白原理是什麼?有什麼方式可以把牙齒美白?

冷光美白是什麼?牙齒冷光美白價格、原理、適用對象一次整理

【植周炎全攻略】會產生的病徵、罹患的原因、治療方法

針對缺牙的病友來說,找牙醫師做人工植牙無疑是不可或缺的選項之一,不過由於假牙跟金屬牙根不會蛀蝕,因此多數人認為植牙術後就不必清洗維護,但像是自然牙沒清洗潔淨會引發牙周病一樣,植牙植體長久沒有好好清洗也會引發植體周圍炎,主要的病狀為植牙植體旁邊的牙齦發炎、滲血、 齒槽骨地基喪失,從而造成人工植體鬆動掉落。如果想要減低植牙術後出現植體周圍炎的可能性,就一塊來看看關於植體周圍炎的介紹摟~

 

本文提供台北、高雄、台南牙醫彙整,資料僅供參考,建議多多比較而且親自向牙醫洽詢。

 

植體周圍炎的成因與症狀

有關於植牙植體周圍病症的發展,牙醫師提出可分成兩個階段:在第一階段的時候叫「植體周圍黏膜炎」,牙齦會由於口腔累積過多牙菌斑而發炎,狀況慘重的話還會有滲血、口臭或者流膿等等病狀,不過因為這個時候病狀發生在軟組織外層,依舊有相當大的幾率可痊癒;假設病友沒積極治療而促成病狀惡化,將發展為第二階段「植體周圍炎」,這個時候病菌已經開始掏空和破壞植體骨質區,最終植牙植體免不了會鬆脫掉落,而且植體周圍炎不易根除,就算做好療程也不易回復到本來的樣子。

 

植牙後引發植體周圍炎的原因

牙醫師提出,促成植體周圍炎的原因與牙周病十分雷同,都是由於沒維持牙齒潔淨,細菌在植體與牙齦交接之處滋生造成發炎,牙結石和牙菌斑因而朝下蔓延,來回侵蝕破壞骨整合,最後植體便會由於牙骨流失、沒辦法負擔而鬆脫脫落;或者是某些不良的愛好譬如嗑檳榔、吸菸等,會破壞牙齦和牙齒、妨礙傷口康復,同樣是導致植體周圍炎的原因之一。並且,假使病友患上骨質疏鬆症、糖尿病抑或是牙周病,也會由於傷口很難痊癒及牙骨質散失等等原因,細菌因而侵犯植體周圍組織而造成植體周圍炎。

 

要如何治好植體周圍炎?

(一)手術型治療

手術型治療含除去植牙表面的感染與植體周邊的清創,假使植體區域已經被侵蝕,則會使用再生膜或骨移植的方法,重塑病友的牙骨組織。但是假如植體周圍炎的病徵過度嚴重,已經無法透過手術重構牙骨的話,牙醫師也會考量直接拔植牙植體。

(二)非手術型治療

非手術型治療可分成雷射治療、抗生素治療、機械清創、殺菌治療,一般而言是治療較不嚴重的植體周圍粘膜炎,不過儘管已經發展成植體周圍炎,牙醫師仍然會建議先執行非手術型治療,若沒辦法康復再選用手術型的方法來治療植體周圍炎。

 

五大重點做好人工植牙後的保養

△人工植牙的人工牙根跟自然牙根不相同,周遭無牙周膜提供支撐,推薦啃咬的時候務必防止太過於用力

△日常吃飯的時候推薦以軟質食物為主,盡可能別啃咬太過硬的食物。

培養優秀的口腔衛生習慣,推薦多加運用潔牙工具清洗牙齒,比方漱口水、電動牙刷或是牙線等。

△假使晚上睡眠經常磨牙的病友,絕對要遵守牙醫師推薦,配戴合適的咬合板

△推薦大約6個月便要按時回牙醫診所檢查人工植牙之後的假牙與中央螺絲的狀況。

 

推薦更多

植牙知識| 植牙常見問答集| 成功見證 – 台中欣鴻植牙會館

植牙真的選對醫生了

植牙常見10大QA

你適合哪款假牙?牙套療程需籌備多少費用?有補助可以拿嗎?

隨著年齡增長,人體各個器官會漸漸產生老化的現象,這便是為什麼大部份的老年人都要戴上假牙的主要原因。另外,不當的使用牙齒會引發外型磨損,或者是口腔衛生習慣不良,長久下來易使牙齒發生蛀牙、牙周病等等問題,嚴重的話牙齒也許面臨需要拔除的窘境。現今牙醫科學愈來愈先進,各種不一樣的假牙技術可以造福病人,但每個病人的口內情形都不相同,要透過牙醫生專業的剖析,知道病人的需要之後,再去量身打造合適的治療計畫。你了解該如何為自己選擇適合的假牙嗎?那就廢話不多說趕快進入正文吧!

 

資料經新北、高雄、台南牙醫彙整,資料僅供參考,推薦多多比較並且親自向牙醫諮詢。

 

假牙介紹-活動式、固定式

假牙種類基本上可以分成「活動式」和「固定式」。相信大家對前者都不陌生,畢竟許多長輩都接受過這種做製作假牙的相關療程,缺牙病人若是少數牙齒喪失,能夠用固定式假牙回復會是較好的選擇,不過假如是口腔內多數牙齒喪失或許就要選擇使用活動式假牙來恢復。整體來說,選擇製做固定式假牙的人佔較多數,不過長者在治療的選擇上選擇活動式假牙治療的方法會比普通人更高些。活動式假牙顧名思義式可隨時戴上跟取下,當口腔當中還有其它原生的自然牙時,我們為裝上的單顆假牙叫做活動假齒或者局部假牙,而倘若是缺牙病人的情形嚴重到全口均無牙的時候則稱做全囗假牙,兩種製作假牙的方法有略微不一樣,前者的治療方式一般是利用磁鐵、鉤子或者金屬扣,把假牙掛在牙床之上,口內異物感比較強烈,也必須每一日拿下來清潔,同時因為他們要靠牙床去分擔咀嚼力量,因此在使用的感受上相較於真牙有很大的不相同,會需要一陣子去習慣,不過價格相對便宜一些。

 

固定式假牙的材質有哪些?

金屬牙冠材質-金屬材質剛硬而且密合度佳,但顏色跟天然齒色不相同,很容易在微笑或張嘴時看出哪顆是假牙。

金屬燒附瓷冠材質-在金屬基底表面燒附陶瓷的牙冠有美麗的外觀,不過牙齒要修磨比較多且透光度不佳,假牙易顯得死白並且邊緣會出現金屬黑影的情形。

全瓷牙冠材質-全瓷牙冠是現在最人氣的牙冠材質,色澤自然、明亮透光,外觀與真牙別無二致。不只這樣,全瓷冠都不含金屬成分,不會具有金屬怪味、牙齦染色等等問題,還有出色的生物相容性,能夠避免過敏和排斥反應,依據全瓷冠材質,又能分為以下2種:

(1)二氧化鋯-有高度生物相容性跟強度,是一種兼備美觀、強度跟生物相容性的牙冠材質,最合適運用於植牙上方的牙冠。

(2)二矽酸鋰-即「玻璃陶瓷」,有多種透光度可挑選,可以達成高度擬真的功效。強度略低於二氧化鋯,一般使用在前牙假牙、牙齒修補,不推薦當成後牙牙橋使用。

 

不同材質的活動式假牙差異

對缺牙造成啃咬不便的病患來說,戴上活動式假牙是一個能夠改進這種困擾的方法。牙醫生提到,假牙製作大致上包括牙齒本體、樹脂床,和部分活動式假牙會用到的金屬支架,這一些材質的挑選,會關係到整體假牙製做的成本。

牙醫生繼而提到,活動式假牙的金屬支架臨床上大約能夠分為純鈦、鈷鉻合金和鈦合金等等三種材質,在這三種金屬材質之中以純鈦材質最為不便宜。

牙齒本體的材質則有塑鋼、樹脂和瓷塊等等三種;耐磨跟持久度都較好的塑鋼牙,又可以分為三層塑鋼牙跟五層塑鋼牙,戴起來的效用與好用程度也會有區別。

 

本文提供新北、台北、桃園牙醫彙整,資料僅供參考,推薦多多比較且親自向牙醫詢問。

 

製作流程:固定式假牙

(1)洽詢與臨床評估

基於牙齒情況討論治療規劃,譬如這顆牙齒是不是能保留、是不是需根管治療等。

(2)採集口腔中的資訊

藉由3D掃描器-3D scanner或者早期印模,作為製做假牙牙套的判斷基礎。

(3)戴上臨時假牙牙套

臨時替代原有牙齒的啃咬功能。

(4)確定假牙牙套材質

假牙牙套的材質、顏色皆會依據每一個人的口腔環境做改變。

(5)牙技師(Certified Dental Technician)製作假牙

由國家認可的專業牙技師(Certified Dental Technician),按照搜集到的完整口腔資料進行製造。

(6)裝戴正式假牙牙套

假牙成品通過牙醫生調整以後,恢復牙齒咀嚼、發音的功能。

(7)按時回院所追蹤

牙醫生檢查假牙的運用狀況,是否需再調整等等。

 

裝牙橋的步驟有哪些?

專業的假牙醫生會事前修磨鄰牙,好讓鄰牙大小符合牙橋能安裝的模樣。接著就能夠收集牙齒模型並且委託牙技師(Certified Dental Technician)開始製造牙橋,牙技師會以病人的牙齒與牙模作為參考,把瓷塊精雕細琢成美麗及兼具功能性的牙橋;于正式牙橋製作完成之前,病人會先使用臨時牙橋代替正式牙橋。

最終當正式牙橋完成時,病人便可以回診安裝。牙醫生會慎重的運用樹脂黏著劑把正式牙橋和口腔密合,在微調和咬合檢驗以後安裝牙橋的過程就結束了。

 

流程介紹:活動式假牙

■一開始牙醫生會進行初次的印模來得到模型,製做個人專用的牙套印模托。

■使用個人專用的牙套印模托與高精準度的印模材質來擁有製做牙套的模型,且用精準的模型來製做假牙支架。

■試戴金屬支架來確定上下顎之間的咬合狀況。

■試戴排好牙的蠟型牙套之後,最終步驟便是裝上完成品的牙套。

約去五次的牙醫診所便可完成整個假牙的製作流程。

 

資料經台北、桃園、台中牙醫彙整,資料僅供參考,建議多多比較且親自向牙醫洽詢。

 

裝假牙要準備多少錢?

為了改善「滿口金牙」的問題,隨後進展出金屬燒附瓷牙冠的假牙類別,這個類別以金屬為底燒瓷為外圍包覆的牙冠。

牙醫生指出,這樣能夠保有金屬密合的好處,同時兼顧美觀的需要,一顆費用大約一萬五千元至二萬元。但,壞處是假牙四周易有金屬黑影,且金屬離子會將牙根染黑。

隨著科技進步牙醫生說到,後續進展出新類型的全瓷牙冠假牙,一顆費用大約二萬元至二萬五千元,雖然陶瓷材質一開始外型好看多於耐用,但現在假牙技術已能兼備二者。

另一類則是常見到長輩們會配戴的活動式假牙,活動式假牙費用區間比較大,從一萬五千元至七萬元都是可以見到的費用。根據病人缺牙的情形不一樣,活動假牙可以分為局部活動假牙與全口活動假牙兩種,分別對應的是有部分牙齒缺損跟近全口無牙的病人,一般活動假牙製作顆數愈多,其費用也愈不斐。

 

簡單說明牙橋的費用

在缺少一顆牙齒的狀況下,牙醫生假使推薦病人製做牙橋,則牙橋必須一次製作三顆,費用約是6萬元左右,5至7年以後重新製造還需要12萬左右的費用,且這個為沒有其它狀況產生下的費用。倘若是牙橋當中的牙齒產生蛀牙的情形,且相當嚴重的話,這麼一來牙醫生將推薦向左右擴增,將牙橋變四顆或者是五顆,費用大約需要14至16萬上下。

 

各縣市假牙補助

■有哪一些假牙補助可以申請?

目前各縣市提供的假牙申請補助不相同,有分為「活動式假牙」、「固定式假牙」、「假牙維修」補助,部分更提供「免費裝設假牙」。活動式假牙和固定式假牙分為全口與部分,各政府提供之補助內容不相同,提供部分金額補助與全額補助。

■補助金有多少?

全口活動假牙最高 5 萬 5 千元 ,假牙維修費 1 年最高補助 6 千元,各政府補助金不相同。

■2024年各縣市假牙補助

一般老人-宜蘭縣新竹市桃園市台中市彰化縣南投縣嘉義縣台南市高雄市屏東縣金門縣

中低收入-台北市新北市新竹縣彰化縣嘉義市高雄市屏東縣澎湖縣

原住民-台東縣花蓮縣

 

假牙補助如何申請?

假設想申請補助裝置假牙,或許向戶籍所在地政府的有關單位提出申請。衛生福利部提醒到一定預先完成申請手續再安裝假牙,如果已事先安裝假牙則沒辦法申請補助。

申請步驟:

■條件契合的補助者持證明文件,至牙醫院所進行口腔檢查。

■將醫療院所提出的裝置假牙計畫以及相關申請文件,送至各地區公所或是牙醫生公會審核。

■社會局寄發核定公文予申請人然後通知核定項目及價錢。

■補助核定6個月以內持核定公文至原醫療院所安裝假牙。

 

固定假牙治療實例分享

病人的假牙因為金屬材質不良而且假牙製作不夠精細,引發假牙邊緣侵蝕損壞,假牙難以維護冒出的牙根,冒出的牙根因而遭到細菌侵襲,除了牙齒本體會有危害外,受到侵襲的假牙邊緣也因而出現不漂亮的顏色。

長久以來病人聊天時總是要用手遮著,日後藉由牙醫生的輔助重新製做假牙,牙醫生很重視牙齦與假牙邊邊的密合,解決了病人長期以來困擾的問題!

根管治療完後戴的牙套,原來能夠避免牙齒斷裂!更多牙套資訊就在這邊

在過去,如果嚴重蛀牙的話,會因為那時根管治療的技術並不先進,難逃拔牙齒的命運。但現在的牙醫師技術愈來愈進步,除了可用根管治療的方式去除牙齒中的細菌,還可以避免將整個牙齒拔,大大提高牙齒保存的可能性。但要先提醒大家,無論齒質留下多少,進行完根管治療後,要記得把牙齒裝戴上牙套,來保護牙齒承擔咀嚼的力量,減低牙齒裂開的機會。

 

本文提供桃園、新北、高雄牙醫彙整,資料僅供參考,推薦多多比較而且親自向牙醫洽詢。

 

根管治療的步驟

起初,牙醫進行根管治療時會按照需要做牙齒的局部麻醉。完成麻醉流程以後,會用橡皮布障將牙齒阻隔起來,隨後清除根管內損傷的牙髓組織(這個流程便是抽神經)和除去其它受細菌感染的根管系統,如果抽神經的難易度較繁雜則需要運用顯微根管治療。最終的流程是把根管填充起來,那麼一來便完成整個根管治療手術了。執行根管治療的過程之中,可能會因為牙醫運用的藥劑或填充物而導致刺激反應,但治療過程之中多半使用的藥物不至於促成全身性過敏反應。

 

根管治療後需要戴牙套的原因是什麼?

根管治療之後牙齒會失去牙髓營養和水分的供給,這一些情況皆會讓牙齒在根管治療以後,外觀慢慢會變得暗黃;但是更重要的是牙齒原本的強度也已經一去不復返,假如不戴上牙套,該牙齒可能會難以承受日常咬合的力度,隨時皆有牙齒斷掉以及牙齒裂開的風險,一旦導致牙齒斷掉及牙齒裂開就只能拔牙解決,那麼一來根管治療就白費了。

 

本文提供高雄、台南、台南牙醫彙整,資料僅供參考,推薦多多比較且親自向牙醫諮詢。

 

牙套的種類有哪些?

根管治療以後常見到的牙套種類分為四種,分別是全金屬牙套、全鋯冠牙套、全瓷冠牙套、金屬烤瓷牙套。由於牙套價格高昂故有些病友會想要瞭解牙套健保是否有補助,解答是牙套健保並沒有補助,因此牙套價格會要自費處理。

(1)全瓷冠牙套:全瓷牙冠牙套的特色最主要是成分之中不含金屬,因此不需擔心將來牙齦會因為金屬的關係而發黑。而外觀上感覺起來比較透亮擬真,對於整體美麗上是最佳最佳選擇,許多進行完根管治療的病友都會選擇這一款,而全瓷冠牙套價格約於20000元~到35000元左右。

(2)全鋯冠牙套:全鋯冠牙套跟全瓷牙冠牙套成分一樣不包括金屬,由於材質比較堅硬,因而解決了假牙常見的瓷裂問題,是現今硬度最強、最耐咬的假牙材質,該牙套種類強度甚至於比真牙還高11倍,而全鋯冠牙套價格大約於15000元到25000元左右。

(3)金屬烤瓷牙套:內層是金屬鑄造外層則以瓷粉染色以後燒結成烤瓷。但長期使用以後易由於內層的金屬游離促成牙齦變黑,目前做完根管治療以後也比較少人會選擇這款牙套材質,而金屬烤瓷牙套價格約於數千元到20000元左右。

(4)全金屬牙套:全金屬也會因為金屬游離導致牙齦染色,是美觀水平最不佳的牙套。現在已漸漸被捨棄,而全瓷冠牙套價格大概于5000元到10000元左右。

 

 

無論是挑選哪一種牙套材質,裝戴好牙套之後,於清潔方面需特別注意,再怎麼說根管治療的意義還是希望能夠保留著原本的齒質,並不會因為根管治療之後沒了神經便永遠不會蛀牙喔!假使缺乏牙套清潔以及口腔的照護,牙齒可能會感染或者發炎,因此清潔上不注意的話,牙齒將會不斷變糟,有可能需要再次進行根管治療,甚至是要應對價錢更高的自費項目,那樣一來反而得不償失啊!

 

延伸閱讀

聯醫新聞-顯微鏡輔助根管治療

[問題] 根管治療及牙冠套的醫院- Tainan板

牙痛真要命!到底要不要做「根管治療」?

『假牙比較』固定假牙與活動假牙的材質、價錢、注意的項目

固定式假牙與活動式假牙各有其優劣以及合適的情形,通常會藉由牙醫生判斷口內缺牙的狀況跟剩餘牙齒的狀況,來執行全面的判斷。

到底固定式假牙、活動式假牙的差別在哪邊?本該選擇哪種?牙醫生提出當有假牙需要的時候,想必首先要面臨的問題便是該挑選哪一種形式的假牙。因此今天便要帶你認知固定式假牙以及活動式假牙的區別為何,使你輕鬆進行缺牙治療。

 

資料經台中、高雄、新北牙醫彙整,資料僅供參考,建議多多比較並且親自向牙醫詢問。

 

何時該做固定假牙?何時該戴活動假牙?

依據牙醫生的推薦,如果僅有缺一顆牙的時候,可裝置固定假牙,讓兩邊缺牙的牙齒當成橋墩而且製造成牙橋,治療期間約一~兩禮拜。固定假牙的缺點便是絕對要磨掉原本健康的牙齒,且被當成橋墩的牙齒時常由於縫隙清洗不潔淨,造成蛀牙或者是牙周病。

若缺牙較多的病人,牙醫生推薦能戴活動假牙,但因為固定性不良,某些人認為假牙咀嚼的功能不佳並且時常感到不舒服,因此于經濟許可時,牙醫生經常推薦病人進行人工植牙。如果執行人工植牙,就比較不會產生這一些戴假牙的麻煩。

 

常見的固定假牙材質

【1】氧化鋯-假牙的抗破裂的程度已經能夠達到跟金屬假牙材質一樣,不像金屬假牙不好看並且有金屬溶出的疑慮,氧化鋯材質的假牙顏色和真牙雷同並且硬度夠,因而成為假牙材質的火紅選擇。

【2】全瓷牙冠-便是以氧化鋯做為材質,透光度佳並且外層通過燒瓷使顏色更為自然多元。但是外層燒瓷也增多燒製過程以及使用過程產生瓷裂的機率,導致使用者使用上的窘境。

【3】全鋯牙冠-就如同全瓷牙冠材質的進階版但是沒燒瓷的需要,就可有與真牙相近的顏色,並且沒有瓷裂的狀況出現,省去後續需找牙醫生維修的麻煩。

 

不同材質的活動式假牙差異

針對缺牙促成啃咬不便的病患來說,戴上活動式假牙是一個可改進這種麻煩的方式。牙醫生表示,假牙製作大致上含牙齒本體、樹脂床,與部分活動式假牙會用到的金屬支架,這一些材質的挑選,會關聯到整體假牙製做的成本。

牙醫生繼而指出,活動式假牙的金屬支架臨床上大概可以分成純鈦、鈦合金和鈷鉻合金等三種材質,在這三種金屬材質之中以純鈦材質最為昂貴。

牙齒本體的材質則有塑鋼、瓷塊和樹脂等三種;耐磨跟持久度都比較好的塑鋼牙,又可分成三層塑鋼牙跟五層塑鋼牙,戴起來的效用與好用程度也會有差別。

 

假牙的功能以及目的

●安裝假牙可恢復美觀跟正確發音的功用。

●安裝假牙可以恢復牙齒咬合跟啃咬的功用。

●可以防止因為齒列不完整促成的牙齒咬合功用異常。

●假牙可防止健康的牙齒發生蛀牙與牙周病。

●假牙可以防止因為牙齒咬合功用異常引發的顳顎關節障礙。

●維護構造脆弱的牙齒免得斷裂之後被牙醫拔掉,例如牙醫根管治療之後的牙齒或是大範圍蛀牙的牙齒。

 

假使對假牙的選擇和保養有疑惑,由於台灣看醫生便捷,推薦找多位專業的牙醫生洽詢,有疑問的話能夠聽取不相同的意見,假使牙醫生們的意見都相同便不會有顧慮了。

牙醫生常常會呼籲別等到牙齒痛又或是牙齒受損了才願意就診抑或是安裝假牙,盡快就醫保持牙齒健康的幾率也越高,另外牙醫生也會提醒半年便要洗牙一次,年長者推薦三~六個月就要到牙醫院所檢查牙齒。

 

延伸閱讀

〈衛教文章〉如何正確的清潔活動假牙?

[問題] 請問假牙會痛- 看板teeth_salon – 批踢踢實業坊

傳統活動式假牙心得最新文章

你充足認知你的牙齒嗎?遇到這些情況,推薦你即早拔除智齒!

你相當怕拔智齒嗎?其實並不是每一個人都要拔智齒,只要智齒本身的角度沒問題而且隨時注意口腔清潔的話,留下智齒並不會使得任一個問題,但是如果智齒的生長擠壓到臼齒,便易變成清潔死角,繼而提高齲齒、發炎甚至於牙周病的可能性,到時候也許要拔更多顆牙齒,想要曉得其他詳細的內容一定要繼續看下去。

 

智齒的簡單介紹

牙醫生表示,所說的智齒便是從上下顎門牙的中心開始計算的第8顆牙齒,正式名字為『第三大臼齒』;智齒是口腔之中最趨近喉嚨的牙齒,假如所有都生長出來的話總共會有4顆智齒。

相較新生兒時期的乳齒和兒童時期更換以後的恆齒,第三大臼齒一般是于18歲之後才長出來,此時人類的心智比較成熟,也較有智慧,所以習慣將第三大臼齒稱『智齒』,但是智齒一般都會面臨被拔的命運,由於智齒長在口腔最之中的關係,潔牙的時候很難刷乾淨,故智齒才會十分易齲齒,另外有一些人的智齒會表現水平狀生長,也就是我們常看到的阻生牙(水平智齒),倘若任由水平智齒不管的話,它很有可能會使鄰近的第二大臼齒齲齒,因此建議能夠跟醫生溝通是不是需要拔水平智齒。

 

 

釐清需要拔智齒的原因

當智齒的生長環境遭到阻擋的時候,會形成常見到的阻生第三臼齒(水平智齒),這個時候便需拔智齒,產生主因可能是由於生長的位置與旁邊的臼齒太趨近,或者生長的角度傾斜促成生長方向被旁邊的臼齒阻擋,從而導致以下的問題:

【壹】智齒生長的位置經常痛及發炎。

【貳】吃飯時食品會卡在智齒與臼齒的縫隙中,導致清潔牙齒的時候常常刷不乾淨,嚴重時也許會使得牙周病!

【參】智齒或周邊的牙齒發生齲齒問題使得健康的臼齒蛀掉,嚴重時甚至會產生發燒的情形。

倘若出現以上病狀推薦及早前去診所看診,由專業醫生判斷拔智齒(水平智齒)的必要性,那樣一來才能維護口腔的健康。

 

 

拔智齒之後如果覺得不舒服,建議能使用止痛藥來舒解不舒適的感受,不過若智齒的傷口超過三天以後還是極度腫痛的話,絕對要早點回診使牙醫生再度檢查。除此之外拔智齒以後假設有任何問題,推薦能夠直接洽詢替你拔智齒的牙醫生,萬萬不能忍受,特別是需運用抗凝血劑和心瓣膜不全的病人,如果不留意也許會使得流血不止與心臟細菌感染。

 

推薦更多

更拔牙後放膠原蛋白? – 牙齒矯正板

[感嘆] 一個人去拔牙- 看板single – 批踢踢實業坊

大家牙齒矯正拔牙會很痛嗎

噴砂美白秘笈:5分鐘帶你看完完善的醫療流程,與後續的保養方法

原來噴砂牙齒美白的效果這麼及時~

牙齒噴砂美白不僅原理引起矚目,其效果也令人驚艷。噴砂美白的是利用細小的砂粒搭配氣壓以及水柱,輕輕除去牙齒表層的菸垢、檳榔垢與菸垢、檳榔垢,讓牙齒回復本來的齒色。因此噴砂美白的治療效果讓人難忘。假如想長期保持牙齒美白,就要遵從適當的保養方式,如牙齒清理習慣、按時的牙齒檢查,都是讓牙齒美白的保養重點。不光可自信的展現微笑,還可確保牙齒的健康。綜合以上所述的最大的優勢,這一種方式成為很多人追求牙齒美白的選擇之一。

 

本文提供桃園、高雄、台北牙醫彙整,資料僅供參考,建議多多比較而且親自向牙醫洽詢。

 

噴砂美白:說明哪些人適合與不適合

每次講到牙齒美白療程的時候,能挑選數個方式。今天要聚焦於噴砂美白這方式。不過,並不是每一個人皆合適這種方式。一塊來看哪些人最合適選擇噴砂美白:

噴砂美白是一種相當有效果的牙齒美白方式,十分適合牙齒表層有污漬與色素的人,如有菸垢、檳榔垢或者是咖啡垢等的人。這一種治療一般能夠一次完成,恢復你本來的齒色。但你的牙齒屬嚴重的內部變色,噴砂美白可能沒辦法達成理想作用。因此建議先洽詢牙醫生,經過診斷跟判斷,以確定哪種牙齒美白方式最契合你。

 

介紹牙齒噴砂美白:全過程

於執行噴砂美白以前,要先評估患者牙齒的健康狀況,這個程序要確保執行這種牙齒美白是否合適其患者,譬如有沒有牙周病、蛀牙等。同時要確定患者是否有高血壓、洗腎病又或是其他慢性疾病等等狀況,為非常重要的流程。

于噴砂美白最開始,醫生會為患者蓋上擦臉巾,為不要將噴砂的材料飛濺到患者身上。整個步驟患者只會感覺有細微的水柱小力噴射在牙齒表面上,相對於傳統洗牙的方法,這種牙齒美白方法的不舒服感明顯減低,與此同時能去除牙垢,一般噴砂美白只須30分鐘即可將牙齒表面的汙垢去除。

噴砂美白終了之後可能會促成牙齦輕微出血,但是一般不會有明顯的不適。最後的流程就是,患者應於24到48小時內防止食用色素豐富的食物、飲品,如咖哩、莓果,或者是有抽煙、嚼檳榔等習慣,以確保維持美白效果。保養牙齒美白的關鍵流程於清潔牙齒的習慣與定期追蹤牙齒的保健。

 

 

日常對待口腔的好習慣數最重要的~

經過了噴砂美白的治療之後,你的牙齒復原本來的顏色,然而,想確保牙齒美白效果可長時間保持,你就需經由後續的追蹤及保養等的流程。

【一】平常需有優良的習慣,例如每日刷牙、使用牙線、漱口水等等。

【二】定期到牙醫檢查,那麼一來可更深入的理解牙齒的健康情形,而且能得到快速的治療、保養,避免積累問題。

【三】不要吸菸和嚼檳榔,除了會對健康弊大於利外,還會導致牙齒染色、菸垢和檳榔垢。

【四】降低染色食品與飲品的食用頻率,譬如紅酒、咖啡、茶等,這些食品與飲品的色素或許會滲透到牙齒裡,促成牙齒染色的狀況產生。

假如完成噴砂美白以後要保持牙齒美白,上述的注意事項能夠幫忙你維護牙齒美白。

 

參考資料

牙齒美白實測Lab52齒妍堂美白抗染雙效組合(美齒面膜)

牙齒冷光美白前你必須知道的5點危害 – 軒品牙醫

分享牙齒美白後心得

拔智齒後不可以使用吸管?還有哪些注意事項?

在長智齒時,許多人都會覺得痛或是不舒服,因此各位都會希望智齒快點長好,但是智齒長完以後,牙醫生都會建議大家不要高興的太早,因為智齒不僅難以供給各位智慧,還可能會使得蛀牙,以後甚至是會面臨拔智齒的命運,因此牙醫生都會推薦各位拔智齒,特別是水平智齒絕對需拔,因為水平智齒可能會使得很多口腔問題。

 

關於拔智齒的疼痛程度

一般而言,拔智齒會於「局部麻醉」的情形下進行,因此不會有痛的感覺,頂多會有一些器械推擠、酸酸的感受。但是智齒傷口越大,麻醉退去以後便容易感到智齒傷口腫脹跟痛,因此拔智齒以後一定要遵從牙醫生的指示,按時服用止痛藥及抗生素,這樣才可有效緩解疼痛。假使拔智齒3天以後,還是感到極度腫痛的話,則推薦再回到診所看診。

 

 

拔牙後需注意的幾個護理重點

(一)拔智齒之後需咬緊消毒紗布1小時才可取出紗布,取出紗布以後需要觀察傷口有無繼續流血,如果傷口仍然在流血一定立刻請牙醫生解決。

(二)拔智齒以後1小時就能夠吃飯,但是別食用過熱或者硬的食物,建議吃軟性或流質的食品,比如果汁、牛奶、優格等。

(三)漱口會把齒槽裡面的血塊沖出,使傷口失去保護而出現腫痛的情況,所以6小時以內不能夠漱口。

(四)拔智齒以後24小時以內不可刷牙,需要2到3天才可以刷牙。

(五)口服避孕藥包含的雌激素會干預血塊的形成,因此牙醫生會建議女性病人拔智齒之前先中止服用避孕藥。

其它照顧智齒傷口的注意事項有不要吃檳榔、抽菸等等;只要各位用心照顧智齒傷口且遵守這些注意事項的話,就可以使大家于拔牙之後更迅速的回歸正常生活。

 

本文提供台中、高雄、高雄牙醫彙整,資料僅供參考,建議多多比較而且親自向牙醫詢問。

 

每個人多少皆會有智齒,然而智齒生長的情況有許多種,某些人有智齒能夠正常生活,而有些人的智齒則會牽涉咬合,這個時候病人便需徵求專業醫生的判斷,再來決策是否要拔智齒。若醫生確定病人要拔智齒就需要及早拔,假設延遲治療,除了增多牙齒齲齒的風險,處理時也會越來越難治療,若你現今正處於這樣的窘境,勸你別再徘徊不定了,趕緊至牙科院所接受更深入的詢問吧!

 

更多閱讀

拔牙之後大家都怎麼做? – 牙齒矯正板

請益拔牙後傷口白白的(文長) – 牙齒矯正板

拔牙的時候請注意?? – 笑話板